Как выбрать мотоблок: советы, рекомендации

Обновлено: 9 апр. 2021 г.

Сегодня всё чаще незаменимым помощником на сельскохозяйственном участке становится техника. Она позволяет экономить время и силы при обрабатывании больших участков и при этом справляться с поставленными задачами эффективно и быстро. Как правило, для этих целей выбирают мотоблоки.


В статье будет раскрыта информация о том, как выбрать мотоблок: советы по выбору оптимально подходящей для ваших целей модели.

Работа мотоблоком Caiman Кайман

Мотоблок или культиватор?


Прежде чем приобрести, необходимо понимать различия между мотоблоком и культиватором. Некоторые фермеры вовсе путают эти два вида оборудования. На деле же мотоблок и культиватор – два разных устройства, отличающихся своим назначением и функционалом.

культиватор и мотоблок

Основные отличия культиваторов от мотоблоков

Особенности и назначение культиватора в следующем:

  • основная функция культиватора – культивирование почвы

  • результат работы культиватора – мягкая земля и измельчение корней сорняков

  • двигатели культиваторов могут быть бензиновыми, электрическими или аккумуляторными

  • на некоторые культиваторы можно установить: плуг, окучник, картофелекопатель, щелеватель газона

  • стоимость культиватора дешевле, чем мотоблока


Мотоблоки – техника более сложная и универсальная:

  • функционал мотоблока зависит от установленного на него навесного оборудования

  • установить заднее навесное оборудование на мотоблок можно: окучник, плуг (в т.ч двухрядный), картофелекопатель (в т.ч вибрационного типа), картофелесажатель и др.

  • данный вид техники также можно использовать для транспортировки грузов, установив прицеп и колеса

  • при приобретении мотоблока и переднего навесного оборудования к нему, вы сразу обзаводитесь снегоуборщиком, сенокосилкой и рядом других устройств, в качестве которых может выступать данный агрегат

  • замена оборудования отличается простотой и не занимает более 15 минут

  • чаще всего, в базовую комплектацию входят колеса и культиваторные фрезы (остальное оборудование необходимо докупать отдельно)

  • на современном рынке представлены как отечественные, так и импортные модели мотоблоков, а также гибридные варианты, когда японские, американские или китайские двигатели для мотоблоков совмещают с ходовой частью местного производства

Таким образом, цены мотоблоков с валом отбора мощности выше, чем обычных культиваторов, однако, первые предоставляют несравнимо больше возможностей, ведь прицепное оборудование делает эту технику по-настоящему универсальной. Поэтому большинство предпочитает эти устройства культиваторам. Однако, если единственная ваша цель приобретения техники – обеспечение культивирования почвы, целесообразно купить простой культиватор, экономя при этом денежные средства.


Виды мотоблоков и навесного оборудования к ним


Функциональность мотоблока зависит от количества навесного оборудования, ведь именно оно отвечает за выполнение различных задач. Такие приспособления могут входить в базовую комплектацию техники или докупаться отдельно.

Разумеется, чем более универсально и функционально устройство, тем выше его цена, поэтому целесообразно изначально решить, какие дополнения к мотоблоку вам нужны сразу, а затем по мере необходимости докупать дополнительные элементы.


Существуют следующие основные типы навесного оборудования:


Косилки: бывают навесными, фронтальными или роторными, с их помощью скашивают ботву, ухаживают за газоном и заготавливают сено.

Окучники: бывают спаренные, одиночные, дисковые, лемешные. С их помощью окучивают растения и рыхлят почву межу рядами, чтобы удалить сорняки.

Культиваторы: применяются для культивации земли также могут быть применены для боронования плодоносного слоя почвы.

Ездовой модуль: при необходимости обрабатывать большие площади участка такой модуль позволяет человеку сидеть.

Прицеп: служит для транспортировки грузов, может быть обычным или иметь опрокидывающийся кузов.

Снегоуборщик: насадка роторного типа для уборки территорий от снега

Навесное оборудование для мотоблоков

Бензин или дизель: выбор оптимально типа двигателя


Между бензиновым, электрическим и дизельным типом двигателя большинство выбирают бензин. Выбор бензиновых мотоблоков зачастую обусловлен стремлением сэкономить на покупке, ведь бензиновые модели стоят дешевле.


Однако дизельная техника обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • КПД работы выше

  • расход топлива, чем с бензиновыми аналогами

  • долговечность: для дизельного двигателя используются более износостойкие и надежные детали

  • идеальная приспособленность для вспахивания, культивации и окучивания, благодаря возможности функционировать на низких оборотах из-за высокого тягового усилия


Классификация мотоблоков:

  • Тяжелые

Вес тяжелого мотоблока превышает 100 кг и может достигать 350 кг, а мощность от 10 л.с. до 15-16 л.с. Они подходят для обработки участков больше гектара. Самые производительные мотоблоки можно использовать на площадях 3–5 га. Подавляющее большинство тяжелых агрегатов оснащается дизельными моторами.

Тяжелый мотоблок Caiman Кайман
  • Средние

Вес средних устройств составляет от 80 до 100 кг. Мощность мотора обычно – 7-9 л.с. С их помощью можно перевозить грузы весом до 400-500 кг. Как и в случае с тяжелыми моделями, средние мотоблоки легко дополняются навесным оборудованием, что существенно расширяет их функционал.

Средний мотоблок Denzel

  • Легкие

Легкие мотоблоки весят до 80 кг. Мощность двигателя такой техники до 7 л.с. К этой группе техники примыкают самые тяжелые мотокультиваторы с моторами мощностью 5–7 л.с. и возможностью оснащения колесами.

Легкие мотоблоки подходят для обработки участков площадью 30–40 соток. Поскольку моторесурс и надежность у них не очень высокие, нежелательно долго работать на таких агрегатах без перерыва. Это может привести к перегреву двигателя.

Легкий мотоблок Кайман Caiman

Как выбрать недорогой и надежный мотоблок: советы по приобретению


Можно выделить несколько важных нюансов, обращая внимание на которые вы сможете выбрать технику, максимально отвечающую вашим потребностям:

· Цены мотоблоков напрямую зависят от страны производства и их комплектации, ведь именно навесное оборудование определяет функциональность техники.

· Поинтересуйтесь, что входит в базовую комплектацию моделей: при одинаковой цене мотоблоки могут быть оснащены разным оборудованием

· Определитесь, какие возможности мотоблока вас интересуют в первую очередь и исходите из них при выборе техники

· Узнайте, предоставляется ли на технику гарантия и каков срок сервисного обслуживания, а также где находится сервисный центр

· Оцените состояние почвы на вашем участке: если она относится к тяжелой, выбирайте технику с большим запасом мощности

· Уточните, обслуживаемый ли установлен редуктор, так как во многих моделях при неисправности его приходится менять полностью, что существенно повышает цену обслуживания техники


Как разобраться в разнообразии мотоблоков

Чтобы сделать обдуманную покупку, необходимо учесть:

  • если ваши задачи не ограничены культивацией почвы, то вам стоит предпочесть полноценный мотоблок культиватору: он гораздо универсальнее и облегчит ваш повседневный труд на участке;

  • дизельные мотоблоки стоят дороже бензиновых, но оправдывают себя экономичностью использования;

  • рассчитывая мощность техники, берите во внимание площадь вашего участка и характер почвы;

  • обращайте внимание на комплектацию и проверяйте цену навесного оборудования на этапе покупки: большая часть функционала зависит от дополнительного оборудования

  • важную роль играет производитель. Европейская техника качественней и дороже. Китайские модели дешевле, но нередко их качество оставляет желать лучшего, так как низкая стоимость объясняется экономией на материалах;

  • продукция отечественных брендов не может похвастаться безупречной репутацией, однако, многие современные модели составляют достойную конкуренцию по качеству. Тем более что все больше компаний использует импортные детали


Таким образом, выбор достойной модели требует тщательного сравнения вариантов и предварительных расчетов. Но результат стоит затраченных усилий, ведь в виде мотоблока вы приобретете незаменимого помощника на участке.


Недавние посты

Смотреть все